#tabtabus — айтишники объединяйтесь!

• Главная
  • Новости
  • Виталий Реутов, преподаватель основ веб-разработки Tabtabus School: «Затронем новые технологии и сделаем курс более интерактивным»

Виталий Реутов, преподаватель основ веб-разработки Tabtabus School: «Затронем новые технологии и сделаем курс более интерактивным»

30.01.2017

Остается 10 дней до старта занятий «Основы веб-разработки». Мы поговорили с преподавателем курса Виталием Реутовым и узнали, что ждет студентов второго набора, какие книги лучше почитать начинающему программисту и что стало с первым выпуском разработчиков Tabtabus School.

Виталий, чем для тебя интересно участие в проекте Tabtabus School?

— Возможностью поделится своим опытом и практиками, который есть в нашей компании. Мне хочется немного подстегнуть наших учеников к развитию и помочь им определиться с направлением, в котором они захотят развиваться.

Также говорят, что если уверен, что все понял, то попробуй научить этому другого. Для меня это некоторая проверка моих же знаний, способность передать их другим.

У тебя был опыт преподавания или выступления на конференциях до школы Tabtabus?

— Да. В период обучения в магистратуре я читал лекции и проводил лабораторные работы. Этот опыт дал мне представление о том, какие моменты в обучении будущих специалистов упускаются, и как их можно преподнести. Именно тогда у меня появились первые идеи о подобных курсах, на которые я бы и сам с радостью пошел учиться, будучи студентом.

Виталий Реутов, преподаватель основ веб-разработки Tabtabus School Обучение в Tabtabus School

Говорят, что учителю в процессе работы тоже есть чему поучиться у своих учеников. Было ли что-то новое и полезное, о чем узнал благодаря студентам Tabtabus School?

— Да, были такие моменты. В основном, ученики удивляли меня своим «незамутненным» взглядом на обыденные вещи. В нашей сфере это очень важно.

Насколько активно, на твой взгляд, развиваются IT-технологии в нашем городе? Какие перспективы есть у веб-разработчиков в Смоленске?

— IT-технологии развиваются семимильными шагами, во многих компаниях города производятся продукты, которые востребованы далеко за пределами Смоленска и нашей страны.

Перспективы для веб-разработчиков в нашем городе хорошие. Главное — не забывать, что чтобы претендовать на эти перспективы, надо быть соответствующим специалистом.

Курс стартует во второй раз, чем он будет отличаться от прошлого? Какие изменения ты внес по отзывам первых выпускников курса основ веб-разработчиков?

— Как и IT-сфера, наш курс активно меняется. В этом наборе я хочу затронуть новые технологии, с которыми уже поработал, и сделать курс более интерактивным. Наши ученики будут максимально втянуты в процесс обучения. Поверьте, скучать не будут.

Что известно о судьбе выпускников прошлого курса? Кто-то из них присоединился к IT-студиям и компаниям Смоленска?

— Судьба наших выпускников нам интересна. Некоторые удивили нас рвением и своими навыками еще в процессе обучения, поэтому получили предложение о работе в компании WebCanape, где трудятся по сей день. Некоторые получили предложения работы в другие IT-компании города, часть студентов продолжают свое развитие в научной сфере, получая степень магистра.

Выпускники Tabtabus School Обучение в Tabtabus School

В прошлый раз были определены 2 лучших студента, которые получили бонус в виде возврата стоимости обучения и предложения о трудоустройстве. Расскажи, в чем секрет из успеха и что нужно для того, чтобы стать лучшим на курсе?

— Наверно, вы ждете, что я скажу что-то вроде: «Нужно прилежно ходить на уроки, вовремя сдавать все задания», но это не так. Нужно, чтобы сам путь к успеху вас захватывал и вдохновлял. Чтобы процесс разработки собственного проекта стал для вас интересным и увлекательным.

За какими IT-технологиями, на твой взгляд, будущее?

— Я считаю, что будущее за развитием облачных технологий и интернетом вещей.

Какие бы книги по веб-разработке ты порекомендовал почитать новичкам в этой профессии? Творчество и достижения каких специалистов тебя вдохновляет?

— Очень советую прочитать Дэвида Скляра и Адама Трахтенберга «PHP. Рецепты программирования», С. Макконнелл «Совершенный код», Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Д. Влиссидес «Паттерны проектирования», некоторые вещи, описанные в этих книгах, станут понятны после получения некоторого опыта в программировании, ознакомиться с ними считаю нужным.

И так как веб-проекты являются результатом творчества группы веб-специалистов, то я вдохновляюсь ими и лучшие практики превношу в свою работу.

Откуда ты узнаешь все актуальные и полезные новости по программированию? Какие блоги, паблики и сайты рекомендуешь просматривать для повышения квалификации?

— Я выработал привычку каждый день выделять пару часиков на изучение материалов на Хабрахабр. Это дает общее представление о технологиях и практиках, если заинтересует что-то определенное, то ищу информацию на других сайтах.

Твои напутственные слова для тех, кто еще только решается на обучение.

— IT-специалистом нельзя просто быть, это постоянный процесс изучения нового, фантазии в работе, вдохновения при решении задач. Обучение на нашем курсе даст вам толчок для развития. У вас будет возможность перенять бесценный опыт и ощутить себя погруженным в IT-сферу.

Справка Tabtabus School

Виталий Реутов — ведущий программист компании WebCanape, руководитель отдела веб-разработки, специалист в PHP, JavaScript, SQL.

Под руководством Виталия уже прошел курс «Основы веб-разработки» для студентов и выпускников смоленских вузов. В течение трех месяцев ученики IT-школы получили теоретические знания о разработке приложений, сайтов, библиотеке jquery, верстке, шаблонизаторе и базах данных, а также разработали функционирующее приложение на основе парадигмы MVC и научились повышать безопасность приложений.

С 9 февраля Tabtabus School совместно с Виталием запускает повторный курс «Основы веб-разработки», в котором учтен опыт работы с первой группой и доработана программа занятий. Все подробности на сайте >>

Узнать все подробности можно на сайте Tabtabus School или по почте school@tabtabus.ru